您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】青年志愿者在战疫中展现三种境界

 2020/03/16/ 21:03 来源:每日甘肃网-丝路话语 曲思宇

  曲思宇

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,青年志愿者是新时代青年展现青春担当的重要载体。面对来势凶猛的疫情,广大青年志愿者把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神体现在了服务他人、战胜疫情的全过程,成为逆行队伍中的重要力量。

  在从事志愿服务工作的过程中,我深刻感受到作为青年志愿者更要胸怀三种境界,才能真正体现志愿服务的意义和实践育人的目标,而广大青年志愿者在国难当头、疫情之下的实际行动正是三种境界的具体体现,值得传承弘扬。

  矢志不移、志存高远的思想境界。青年志愿者工作是一项由一个又一个温暖的行动组成的伟大事业,这些温暖的行动是由无数个大大小小任务的完成汇聚的。也许有的任务过于简单,有的任务相对复杂,也可能有些任务是在大家说说笑笑中完成的,当然也有很多的任务是在孤独清冷中完成的,无论怎么样只要我们坚守住自己的岗位、做好自己的本职工作,最终都一定是温暖的。

  疫情之下,我们看到很多志愿者驰援武汉运送物资,专业的应急救援志愿者在防控消杀一线,专业的心理援助志愿者在线上的咨询服务,大量的返乡大学生在社区(村)参与防控,工作内容不同,但目标高度一致,就是为战胜疫情汇聚起源源不断的防疫力量。

  尽己所能、无私奉献的思想境界。从新闻报道中、从与志愿者的交流中,我们看到了尽己所能、不计报酬的承诺,感受到了忘我工作、无私奉献的责任担当。他们化身“小喇叭”“网约司机”“菜保姆”“信息源”“正能量”在全社会各个有需要的岗位上尽己所能,成为疫情防控中的“活雷锋”,坚定了大众的信心,增进了人与人之间的理解,在全社会营造出人人志愿的浓厚氛围。这背后正是他们甘于付出、舍得付出、全心全意付出的思想境界。

  初心不改、冲锋在前的思想境界。疫情面前,当祖国和人民需要的时候,大量90后青年医务工作者成为一线冲锋的重要力量,他们克服各种难以想象的困难,为了方便工作有的剪去秀发,有的穿上尿不湿,有的不慎感染甚至有人牺牲,但是他们依旧初心不改、一往无前。虽然口罩遮住了面庞,雾气打湿了护目镜,但是他们成为患者最依赖的天使,他们干一行、爱一行,以深刻的为民情怀和熟练的专业技能在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,是对“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”医务工作者崇高情怀的伟大践行者,是对“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神的伟大传承,他们是志愿者的先锋更是全体青年志愿者的榜样。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们坚信在党的领导下,中国特色社会主义制度优势定会在这场大考中凸显优势。我们也坚信在广大青年志愿者的共同努力下,志愿服务将成为全社会守望相助的生活方式,志愿精神将成为社会文明进步的不竭动力,为国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

  (作者:曲思宇 甘肃省青年讲师团成员、兰州大学“形势与政策课”兼职教师、校团委青年志愿者指导中心主任 )

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行